Прогрессивные линзы

Прогрессивные линзы

 

Если вам больше сорока лет, то вы начинаете ощущать проблемы при чтении и работе на близком расстоянии. Для лучшего видения хочется отодвинуть книгу подальше, но ведь длина рук имеет ограничения! Наилучшим способом решения этой проблемы станут прогрессивные очковые линзы, которые являются современным и наиболее удобным способом очковой коррекции возрастного ослабления зрения на близком расстоянии. 

Пресбиопия
После сорока лет человек начинает замечать, что ему все труднее фокусировать зрение на расположенных вблизи предметах. Это вполне нормальное ухудшение фокусирующей способности глаз, то есть возрастное ослабление их аккомодации, называемое пресбиопией. Пресбиопия происходит в результате отвердевания (склерозирования) хрусталика, который при максимальном напряжении аккомодации не в состоянии предельно увеличить свою кривизну. Из-за этого уменьшается его преломляющая сила и ухудшается способность видеть на близком от глаза расстоянии. Пресбиопия начинается в возрасте 40–45 лет при нормальной рефракции глаза; считается, что при близорукости она наступает позже, при дальнозоркости – раньше. На протяжении некоторого периода времени вам удается компенсировать недостаток аккомодации за счет отодвигания рассматриваемого предмета дальше от глаз. Тем не менее наступает такой момент, когда становится необходимым подобрать средства коррекции зрения, которые помогут вам решить эту проблему. При этом люди, никогда не носившие очков, вынуждены приобрести плюсовые очки, пациенты с гиперметропией (дальнозоркостью) для работы на близком расстоянии нуждаются в более сильных плюсовых очках, а страдающие миопией (близорукостью), наоборот, для близи пользуются более слабыми минусовыми очками, чем для дали. Пресбиопия постепенно прогрессирует, достигая своего максимума к 60–65 годам. При адекватном подборе требуемых очков она не приведет к существенному изменению вашего образа жизни. Для того чтобы успешно адаптироваться к возникшим изменениям, вам следует обратиться к врачу-офтальмологу, который, скорее всего, назначит вам очки с прогрессивными линзами.

Средства коррекции зрения для пациентов с пресбиопией

Самым простым решением проблемы ослабления возрастной аккомодации являются очки для чтения с однофокальными линзами, рефракция которых соответствует требуемой для работы на близком расстоянии. Однако данные очки не решают проблему коррекции зрения вдаль и на среднем расстоянии, и многие люди с пресбиопией нуждаются в применении двух очков, постоянно сменять которые неудобно.
Для того чтобы не менять очки при переводе взгляда от дали к близи, на одной линзе должны быть по крайней мере две разные зоны коррекции. Эта задача была решена в XIX веке, когда появились первые бифокальные линзы, позволившие объединить в одной линзе две рефракции. Изобретение таких линз приписывают Бенджамину Франклину. Вначале они представляли собой две половинки линз, из которых верхняя предназначалась для коррекции зрения на дальнем расстоянии, а нижняя – вблизи. Аналог бифокальных линз Франклина применяется до сих пор – это линзы очковые бифокальные стигматические цельные, у которых линия раздела проходит по всей линзе. Со временем их дизайн был значительно усовершенствован, однако даже самые современные из них по-прежнему имеют резкую границу раздела между двумя зонами коррекции зрения, что приводит к скачку изображения и нарушает процесс непрерывного зрения. Бифокальные линзы обеспечивают желаемую остроту зрения в зонах для близи и дали, но оставляют без надлежащей коррекции промежуточную зону. Да и адаптация к ним далеко не всегда проходит успешно. Для преодоления недостатков бифокальных линз были разработаны вариофокальные, или прогрессивные, линзы.
Первые прогрессивные линзы на рынке Европы появились под маркой Varilux в 1959 году. Их изобретателем стал сотрудник компании Essel Бернар Майтенас, получивший в 1953 году патент на это изобретение. После того как истек срок действия патента на линзы Varilux, многие ведущие производители очковых линз активно включились в разработку прогрессивных линз собственного дизайна.

Конструкция прогрессивных линз

Прогрессивные очковые линзы относятся к мультифокальным, т. е. предназначены для коррекции зрения на различных расстояниях (см. рисунок). В верхней части прогрессивной линзы находится зона для зрения вдаль, которой пациент пользуется, глядя прямо перед собой при естественном положении головы. В нижней части расположена зона для зрения вблизи, для пользования которой необходимо опустить взгляд вниз. Плавное увеличение рефракции в этих линзах достигается специальным дизайном поверхности, в котором радиус кривизны постепенно уменьшается, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении.
Разница в оптической силе между зонами для дали и близи называется аддидацией. Верхняя и нижняя зоны соединены так называемым коридором прогрессии, оптическая сила которого постепенно изменяется (прогрессирует), обеспечивая хорошее зрение на промежуточных расстоянияхКоридор прогрессии по бокам ограничен периферическими областями с оптическими искажениями, полностью избавиться от которых невозможно. Однако у современных прогрессивных линз эти искажения настолько уменьшены, что могут замечаться пользователем лишь во время первоначального периода адаптации.
 
Конструкция прогрессивной линзы
 
Например, если человек для дали пользуется очками –2,5 дптр, а для близи ему нужны линзы –1,0 дптр, то аддидация составляет 1,5 дптр; при этом рефракция в коридоре прогрессии будет плавно увеличиваться от –2,5 дптр в верхней части до –1,0 дптр внизу.

Преимущества прогрессивных линз

Прогрессивные линзы обеспечивают четкое зрение на любом расстоянии, в то время как однофокальные линзы способны поддерживать требуемую остроту зрения на одном заданном расстоянии – дальнем, промежуточном или ближнем, а бифокальные линзы дают возможность четко видеть лишь на двух расстояниях.
Очень важно, что у прогрессивных линз нет видимых линий раздела зон, благодаря чему они практически не отличаются по внешнему виду от однофокальных и не выдают возраст пользователя очков.
Прогрессивные линзы являются наиболее физиологичным способом коррекции пресбиопии, так как рефракция у них постепенно нарастает сверху вниз, поэтому человек может легким изменением наклона головы улучшить резкость изображения объекта, что соответствует естественному процессу аккомодации.
Постепенное нарастание рефракции по поверхности прогрессивной линзы наиболее важно для лиц в возрасте 40–55 лет, у которых аккомодация еще утрачена не полностью. Использование прогрессивных линз «молодыми» пациентами с пресбиопией избавит их зрение от скачкообразного изменения аккомодации, неизбежного при коррекции пресбиопии бифокальными линзами.
В прогрессивных линзах отсутствует «скачок изображения», который является недостатком бифокальных линз. Ведь в очках с бифокальными линзами человек, переводя взгляд от дали к близи и обратно, ощущает такой «скачок» как резкое смещение видимых предметов.

Недостатки прогрессивных линз
К сожалению, до сего дня невозможно изготовить прогрессивные линзы без оптических недостатков, к которым относят зоны, не обеспечивающие четкое зрение из-за наличия искажений. Усовершенствование дизайнов прогрессивных линз направлено на уменьшение размеров таких зон и смещение искажений к краям линзы, которые могут быть частично срезаны при обработке линз по контуру для установки в оправу.
Важно помнить, что для плавного перехода от зоны линзы с одной оптической силой (вверху) к зоне с другим ее значением (внизу) справедливы следующие правила:

  • чем больше величина аддидации – добавочная рефракция для близи, тем меньше ширина коридора прогрессии и больше абсолютная величина искажений в периферических зонах линз;
  • чем короче коридор прогрессии линзы, тем меньше его ширина и больше абсолютная величина искажений в периферических зонах линз.

Виды прогрессивных линз

Большинство прогрессивных линз имеет широкую зону для зрения вдаль, несколько меньшую зону для близи и довольно узкий коридор прогрессии для рассматривания объектов, расположенных на средних расстояниях. Именно поэтому традиционные прогрессивные линзы с их довольно узким коридором прогрессии менее удобны для зрения на средних расстояниях. По законам оптики и геометрии невозможно изготовить прогрессивные линзы с широким коридором прогрессии, не пожертвовав при этом шириной других полезных оптических зон. Однако при выполнении большинства видов работ на ближнем расстоянии необходимость хорошего зрения вдаль не так существенна, как важность наличия четкого зрения вблизи и на промежуточных расстояниях. Примером может служить работа бухгалтера, которому приходится на протяжении всего рабочего дня смотреть на экран монитора и на документ, лежащий на столе. Для людей, деятельность которых связана с близким и средним расстояниями были созданы прогрессивные линзы для работы в помещении в сочетании с работой на компьютере. Сегодня клиенту с пресбиопией предоставлен широкий выбор прогрессивных линз, пригодных для разнообразной профессиональной деятельности. Так, линзы, предназначенные для использования в помещении, имеют более широкий и длинный по сравнению с обычными прогрессивными линзами коридор прогрессии, а также увеличенную зону для близи. Зона
В этой категории нет товаров.